您所在位置 > 首页 > 常见问题
【校园网】宿舍上网故障解决方法FAQ
日期:2011-05-24 08:26:53  浏览量:170
1、问:右下角本地连接提示“网络电缆被拔出”
答:原因是网络线路不通。
    解决办法是检查网线、网卡接口是否正常,如果故障仍然存在,请到网络管理处报修。
 
2、问:客户端登录时提示“无法成功获取系统上安装的网络适配器”
 
答:原因可能是没有正确安装客户端软件,直接从已经安装的计算机上拷贝了已安装的文件。
    解决办法是拷贝原“学生上网认证系统客户端安装程序”,在本机重新安装。
 
3、问:客户端登录时提示“找不到认证交换机,请检查线路,与管理员联系”
 
答:原因一是网络线路不通。
    解决办法是检查网线、网卡接口是否正常,如果故障仍然存在,请到网络中心报修。
    原因二是笔记本电脑有无线网卡等,在登陆框选择网卡时没有选中物理网卡。
    解决办法是禁用无线网卡、蓝牙网卡即可。
 
4、问:客户端登录时提示“认证失败”
 
答:原因一是认证信息错误,可能是本机IP地址配置错误,申请时填写信息(学号、MAC地址和宿舍楼号等)登记错误,登录时用户名和密码填写错误。
    解决办法是检查本机的信息(包括IP地址、学号、MAC地址、宿舍楼号等),到网络管理处进行核对。
 
    原因二是本机操作系统故障。
    解决办法是重新安装本机操作系统。
 
    原因三是Windows XP用户计算机的网络属性中身份验证中的“802.1X身份验证…”选项被选中。
    解决办法是取消选中该项。
 
    原因四是用户装有Norton internet security(诺顿)防火墙软件。
    解决办法是在认证前将此防火墙禁用,认证成功后再启用或者将此软件卸载。
 
5、问:客户端登录时提示“找不到认证证书”或客户端登录非常缓慢
 
答:原因是Windows XP用户计算机的网络属性中身份验证中的“802.1X身份验证…”选项被选中。
    解决办法是取消选中该项。
 
6.问:客户端登录时提示“软件系统不能在你的机器上找到可用的网卡”
 
答:原因一是本机操作系统故障。
    解决办法是重新安装操作系统。
 
    原因二是网卡与认证客户端不兼容。
    解决办法是更换网卡。
 
7.问:客户端登录时提示“本认证软件禁止使用代理软件,请退出代理后重新认证”
 
答:原因是:使用了代理软件,如ccproxy、wingate、sygate等。
    解决办法是卸载代理软件。
 
8.问:客户端登录时提示“本认证软件禁止使用多IP,请仅使用一个IP”
 
答:原因一是安装了多个网络适配器。
    解决办法是禁用多余的网络适配器。
 
    原因二是一个网卡配置了多个IP。
    解决办法是删除非网络中心分配的IP地址。
 
    原因三是win7等系统本地连接属性中默认选中了“ICP/ipv6”选项
    解决办法是取消该选项
 
9.问:客户端能成功通过认证,但无法上网
 
答:原因一是网关配置错误。
    解决办法是重新配置默认网关。默认网关配置前三段地址与IP地址相同,第四段为1,如IP为:172.16.50.20,则默认网关为:172.16.50.1。
 
    原因二是DNS配置错误。
    解决办法是重新配置DNS。首选DNS为:172.20.1.3,备用DNS为:202.102.224.68
 
    原因三是本机操作系统故障。
    解决办法是重新安装操作系统。
 
    原因四是认证信息错误,可能是本机IP地址配置错误,申请时填写信息(学号、MAC地址和宿舍楼号等)登记错误,登录时用户名和密码填写错误。
    解决办法是检查本机的信息(包括IP地址、学号、MAC地址、宿舍楼号等),到网络管理处进行核对。

点击数:170收藏本页